일상연구자 조텍

커피란것이 언젠가부터 우리의 일상생활속에 한부분으로 자리잡게되었다.

심심해서 한잔, 단게 먹고 싶어서 한잔, 이야기나누려 한잔, 쉬는시간에 한잔등 사람과의 대화속에 혹은  쉼속에 커피가 빠지질않는다.

더구나 음주가무를 별로 좋아하지않는 사람으로서는 더욱이 인간관계 유지에 커피가 중요한 부분을 차지한다.

그러다 보니 자주 마시게되고 자주먹다보니 좋아하게되었다.

예전에는 알커피에 프림과 설탕을 넣고 달달하게 먹었다. 그리고 커피믹스가 유행한 후로도 달게 먹은건 마찬가지다.

그런데 달게 먹을수록 입안이 텁텁해지는게 싫고 뱃살증가의 우려하여 깔끔한 원두커피를 마시기 시작했다.

처음 원두 커피를 접했을때는 쓰기만하고 맛도 없는걸 어떻게 먹나 했지만 역시 세월이가고 인생의쓴맛을 느끼는 나이가오니 쓴맛에 깊이와 깔끔함을 느끼게 되었다.

그래서 집에서도 커피를 즐기려고 이것저것 많이 시도해보았다.

핸드드립을 시작으로 모카포트,드립머신, 에쏘머신까지 다양하게 해보았으나 결국 관리의 귀찮음으로 처음으로 돌아왔다.

이제는 그냥 핸드드립만 해먹기로 한것이다. 핸드드립이 좀 귀찮아도 맛도 있고 청소및 정리가 깔끔해서 좋다.

가끔 라떼먹을때는 머신의 진한 에스프레쏘가 그립긴하지만 커피를 좀더 진하게 내리거나 양을 많이하면 커버되니

나름 할만하다.

이제 나만의 맛있는 커피 만드는 레시피를 공개한다.

우선 커피를 홀빈상태(분쇄하지 않은 상태)로 구매한다.

분쇄된 커피는 아무리 밀봉을 한다해도 하루도 안되어 맛과 향이다 날아가니 가급적 그라인더를 구매하여 홀빈을 구매하길 추천한다.(이번엔 원두를 예가체프를 사용한다.)

커피20g을 그라인더로 분쇄한다. 분쇄할때 분쇄도는 분쇄된 커피의 크기가 굵은 소금이랑 비슷하거나 좀작으면 된다.

 

드립퍼와 드립서버,종이필터를 준비한다. 내가 가진 드리퍼는 칼리타(1~2잔용)과 하리오(3~4잔용)이 있는데 한잔용이라

칼리타 도자기 드리퍼를 사용한다.드립서버는 걍 손에 잡히는대로 스팀피쳐를 사용했다.컵에 바로내려도 상관없다.

종이필터는 사진과 같이 끝을 접어주면 드리퍼에 잘 안착이된다.

그후 뜨거운 물로 한번 적셔주는 린싱을 한다. 린싱의 목적은 뜨거운물로 종이를 한번 헹굼으로 커피에서 종이 맛도 없애고 드리퍼와 드립서버를 예열시키기위함이다.

헌데 이과정은 하는사람도있고 안하는사람도 있으니 취향껏 하면된다.

 

그다음으로는 드리퍼에 커피를 넣고 커피를 한번적셔준다는 의미로 뜸들이기를한다.

뜸들이기할때 물의양은 원두의 1.5배정도가 적당한거같다. 커피20g사용시 물30g정도가 적당하다.

그렇게 물을붓고 1분정도 기다리면 기포들이 살짝보일동말동 해지면 추출을시작한다.

 

35g씩 4번에 걸쳐 동그랗게 원을그리며 140g의 커피를 추출한다.

그렇게되면 사진과 같이 동그란 중심부위에 구멍이 생긴다.

 

추출된 커피는 와인의  디켄딩과 마찬가지로 공기에 노출시기기위해 드립서버를 돌려준다.

그렇게 조금 돌리고 나면 향과 풍미가 더해지는걸 느끼게된다.

 

디켄딩까지 끝나고나면 이제 취향에 맞게 그냥 마시던지 물을 추가하던지 해서 먹으면된다.

내입맛에는 200g정도로 희석하는게 잘맞는거 같아 뜨거운물 60g을 추가해서 200g으로 마신다.

물론 모든음식이나 취미가 그렇듯이 자기입맛에 자기기호에 맞게 즐기면 된다.

하지만 초보라서 잘몰라서 좀더 맛있는 커피를 만드는 방법이 궁금하다면 이방법을 따라해보는것도 좋을듯하다.

이렇게 따라하면 최소한의 맛은 보장된다.